注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】信用啊,信用  

2014-05-13 08:58:25|  分类: 浅薄文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】信用啊,信用 - 刘言飞语 - 刘言飞语
 

工作的第四个年头,终于建立了自己的家。年轻创业没有多少积蓄;虽然女友通情达理,答应我成婚后住在学校的单身宿舍,自己心里还是满满的愧疚——没有给她布置一个像样的家。熬到暑假,我发誓解决住房,二手房、新房,新房、二手房……在犹豫不决的奔波中度过40多天后,终于狠下心买了一套新房。填表、凑首付、办按揭,几天下来忙的晕头转向却也心里舒服,终于可以坐等交钥匙了。钱都投在了楼上,每天上岳母家蹭饭时,两位老人也每每说出支持之语,做房奴的感觉还不算坏。

妻子一天打来电话,告诉说他的一个同事因为不良的信用记录被银行拒绝贷款了。我很自信,宽慰妻子;自小家教,以诚信为主;长到今天,自己也处处谨慎守信,放心放心。的确,工作以来,最自豪也常常向人炫耀的就是自己的信用,每每说起,颇为自得。

哪知自己的购房按揭真的出了问题,而且恰恰因为不良记录。得知这个消息的时候,正带着妻子在尚未建成的楼房了想象装修好后的样子,阳光灿烂的心情立马变成了秋风瑟瑟。甚至不知道是怎么带着妻子下的楼,满脑子都是胡乱的想象:如果贷不出款来,剩余的18万房款上哪里去筹?万一公积金也贷不出来呢?即使贷出公积金,缺口的4万余元上哪里淘?装修怎么办?不买的话开发商给退款吗?自己怎么会有不良记录呢?……

匆匆忙忙的赶到银行,才发现周末查询处不上班。妻子催促我赶快到公积金管理处询问一下,折向财政局后一路狂奔,换来的还是不上班。两个人再也没有等待的心情,纷纷找关系询问,说法不一。

惴惴的等到了第二天银行上班,打出信用记录后才知道是大学时助学贷款的问题。尽管我已经提前近半年还完了所有贷款,可是竟然有两次还息不及时。我怎么就没按时还上呢?匆匆翻阅已经被时间消磨的褪色的记忆,恍然想起刚刚工作时,有近三个月未发工资,吃饭还是紧紧巴巴借来的钱,哪里有钱还贷款?哪有心思记着还贷款?不良记录就在这客观和主观的交错中产生了。

信用啊,信用。到得用时方知重,可是世上又哪里有后悔药呢?

我们很少有人天就想干坏事;只是忽略了某些细节,就铸下了错误。如同这不良的信用记录,它们会不会给我们改过的机会呢?

惨痛教训之后,才懂得了这些。沉重啊……

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017