注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】创卫生城市  

2014-05-12 16:08:23|  分类: 琐语社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        东营要创卫生城市了,市委刘书记主抓。利津当然也要跟上,县委杜书记主抓,各个单位都分配了任务,风风火火的干起来。
        县城里是比较好办的,有爱卫办的清洁工,有各街道的负责单位,很快就旧貌变新颜。最明显的是路旁随手扔的垃圾袋没有了,垃圾箱也每天都有清理的,不再是污水横流。原来春江宾馆北边是一块空地,一家建材店把自己家的沙子石子的堆在上面,显得挺乱。后来集贸城拆迁,运废料的发现这里没有人管,就就近把烂砖头、水泥块倒在里面;一些运生活垃圾的也迅速跟上,一堆堆的直堆到三里河边,一阵阵的臭气熏天。这不,一抓卫生城市,立马有人发现了这一块的问题。很快,建材被责令运走,垃圾也专车清理掉。为了防止有人复犯,贴着路边铺上了3米宽的路边石,然后贴着路边石密密麻麻的重上好几排小树。里面的空地,应该是责成春江宾馆负责,成了它的内部停车场。
        农村就成了大难题。各个村子的布局本来就缺少规划,老百姓们纷纷把自家烧的柴火、牲口栏出的粪堆到自家门外的路边上。要求清理,响应的也寥寥。乡里负责的干部只好带着村干部一家家的劝。农村原来也没有什么垃圾箱,家里的垃圾就默契的扔到路边的沟里或者村头的空场院。一层层的堆在一起,也没有人感觉别扭。现在摆上垃圾箱,反倒是不太适应了;而且农村的垃圾不像县城——小小的一袋子——说不定一家收拾屋子扔的垃圾就能填满好几个垃圾箱。往垃圾箱外扔的照旧。
        村里管卫生的干部到是有自己的招数,拉几车土,厚厚的盖在村里大大小小的垃圾堆上。我上下班从安家庄走,一路上都是干净的土。看起来极其顺眼,回家也经常跟在乡里上班的岳父谈这种智慧。可干净的心情平复之后,担心便生出来。要是刮大风的话,会不会产生沙尘暴?如果下大雨的话,会不会造成水土流失?这样盖住垃圾,是起到眼不见为净的效果了;但是垃圾不处理,不照样污染水土吗?
        创卫生城市不能急,治理脏乱差也不能一埋了之。希望能有更有效的办法来还我蓝天绿水。
【原创】不能如此创卫生城市 - 刘言飞语 - 刘言飞语
 


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017