注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】少年正是读书时  

2014-05-11 21:22:42|  分类: 工作印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】少年正是读书时 - 刘言飞语 - 刘言飞语
 

 

煌煌五千年的华夏文明,有连绵不断的诗书传承。我们一代又一代的先辈,把自己的经验写成文字,供后人借鉴。为了读书,圣人韦编三绝;为了读书,匡衡“凿壁偷光”;为了读书,车胤囊萤苦学”;为了读书,李密“牛角挂书”。是周朝图书馆的浩瀚书籍成就了老子的《道德经》,是“头悬梁锥刺股”的苦读让苏秦手握六国相印,是“读书破万卷”铸就了杜甫“诗圣”之名。书籍是获得教养的最主要途径。

一个人的少年时代,是最佳的读书时光。我国历史上的著名书法家颜真卿曾经说,三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。及时的把自己投入到书籍之中,才能不断充实自己,提高自己,为即将展开的更加绚丽的人生打下坚实的基础。

然而今天的少年,过早的让自己介入了社会,挣金钱、挣成名、挣关注……一点点变得浮躁,忽略了读书的重要。由中国新闻出版研究院组织的第九次全国国民阅读调查显示:2011年我国人均读书仅为4.3本,远低于韩国的11本,法国的20本,日本的40本,更别提犹太人的64本了,中国是世界人均读书最少的国家之一,这与中国悠久的文明史,深厚的文化底蕴很不符

我们在羡慕欧美人们的富裕生活之时,是否看到了他们读书的状况。前几年看到一个调查报告,美国CEO人均年阅读量105万字,中国的企业家人均年阅读量5.7万字。那即时乘坐地铁也手不离卷的普通欧洲人和美国人,也在用他们的行动在提醒着我们如何才能变强。

少年读书则国民读书,“少年强则国强”。没有知识,只会处处碰壁;没有知识,只会寸步难行。趁着身在学校的便利条件,趁着我们身边有很多优秀的书籍;珍惜现在,珍惜美好的读书时光。这将是我们正确的选择。

认真读书,让书籍铸就属于我们自己的辉煌。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017