注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】洗衣服  

2014-12-07 14:02:05|  分类: 星辰成长录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洗衣服

 

小男孩大都喜欢玩水,辰辰也不例外。看到我们洗菜或者洗衣服时,辰辰总是热情的上来帮忙,当然是越帮越忙了。有时候,我们最怕他“我也要……”。夏天,玩水的麻烦还算小一些,顶多换一身衣服,我们再拖一拖地;冬天就麻烦多了,一旦弄湿了衣服很容易就感冒。

往常我们都是一哄二怒三吓唬,可毕竟不是长久之计。恰逢周末,我又要洗衣服,辰辰又要在旁边帮忙。我直接点明,问他是不是单纯的想玩水,辰辰小脑袋瓜摇得像拨浪鼓,还小跑到客厅抱来自己的衣服表示真的要洗衣服。

看着他的坚持,我没有再简单的拒绝。在再三询问得到肯定的回答后(小孩子是没有对错之分的,他们只有想干什么的判断,之所以再三强调,是为了让他明白,自己的决定自己一定要承担到底),我允许了他的帮忙。找出平常辰辰洗漱的小盆,给他舀上些水,让他在一旁学习洗衣服。当然不是洗他自己拿过来的两件棉衣。本来提议他洗自己的小毛巾的,可辰辰还不知道洗衣服的艰辛,坚持洗妻子的秋衣。看看只剩下漂洗洗衣粉的秋衣,我同意了。

像往常一样,他又是简单的扔到盆里,撩着水,好歹泡开了衣服就说洗完了。“辰辰,衣服不是这样洗的,看爸爸怎么洗。”我制止了他,让他在一旁学习,先是拿起肥皂,在需要搓的地方打上肥皂,再仔仔细细的搓干净。“先搓领口,再搓袖口,然后把其他地方搓干净。”按照我的指导,辰辰用劲搓着衣服,一会就皱起眉头,“爸爸,你给我拿小毛巾吧。”“刚才我要给你拿,你不听,现在不行了。你选择了妈妈的衣服,就要把它洗完。”

等我洗完所有的衣服时,辰辰还在搓着妻子的衣服。“我已经洗完了,可以帮你洗完这件衣服。你去玩一会,我给你准备好小毛巾,等会你再来洗吧。”辰辰如释重负,跑了。我摇摇头。

要去上班了,我告诉辰辰,毛巾已经给他放在盆里。到了楼下,才想起忘记拿钥匙,匆匆的跑回五楼,看到辰辰正在小脸盆旁搓着小毛巾。

希望他能够学会。

2014-12-7

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017