注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】人性为本  

2014-11-09 18:34:00|  分类: 浅薄文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

生为婴儿,是天真烂漫的,可谓至纯至真。荀子说“性恶”,孟子说“性善”,都是不对的。

刚刚生下来的孩子,试想被老虎或者豹子叼走,假设活下来的话,会怎么样?“穴居而肉食”。他们高兴的时候,会蹦跳;气愤的时候,会嚎叫。出入都赤身裸体,渴了就喝山林里的泉水而不管它是否干净,饿了就吃腥膻的生肉而不管它是否腐烂。为了生存,他们可以生裂弱小的动物。为什么会这样?是模仿老虎或者豹子的生存方式,不是恶呀。

假设被送到庙里,成了庵庙之徒,每天伴着钟磬的回响阅读慈悲的经义。外出,则捻佛珠以自励;在内,则伴青灯而观经。所谓“扫地恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯”。为什么会这样?是浸在经义中潜移默化,不是善啊。

什么是性?性不是人生下来就有的,生而为植物人,能有何性?所以性是后天的产物,它是我们成长过程中慢慢建立起来的支撑自己一生的原则。社会越来越圆滑,好像人也没有了自己的原则,其实不然,只是人们把自己的原则深深地藏在心底罢了。所谓“日久见人心”,就源于此,人心即性。

人或言:性由心生。是不对的。性是后天的产物,何来心生。不过是久藏在心底,突然爆出来,给人一种假象罢了。性的养成,取决于一个人的经历,特别是年少时的生活成长经历。如同上面举得两个例子,不幸被动物抢走,虽幸运的活下来,可智商得不到开发,观察得不到历练,也就没有什么性。而被僧人收留,受慈悲的熏陶,可能就贴近“善”的一面。当然,这和先天无关,是后天环境的差异。

性的塑成需要有一个好的环境。所所谓“孟母三迁”,就是为了给孩子寻一个好环境。“出淤泥而不染”这种境界是不得已而为之,不是被逼无奈选无可选是不要寄希望于此的,因为“荷花”毕竟只有一种。孟子尚需找寻好的环境来成长,何况我们。好的环境不是说需要高楼大厦、别墅洋房,而是“人和”之地。当然,不是让我们的孩子一辈子生活在这种美好没有争端的地方。即使我们有这个愿望也关不住孩子们渴望飞翔的翅膀;如果过分的强求,可能会适得其反。好的环境是为了给孩子养成自己的“性”,让其能够在进入纷争的环境之中后,依然可以保持本心。

需要提醒大家的是,这种美好的环境是必要的却不能是全部。孩子在知道小矮人和王子的同时,需要了解世界上还有恶毒的王后。如同现在幼儿打的预防针,在保证不会歪曲他们人性的前提下,适当的接触邪恶、了解邪恶,是必须的。

性的塑成没有时限。孟子善养“浩然之气”,就是壮大自己的性。我们现在提倡终身学习,可惜强调的往往是技术。在人性的养成方面,我们的教育是有缺陷的。幼儿时读的故事都是有关美德的,少年时也会有《思想品德》类的德育课本,初中时还时不时搞些五讲四美三热爱类的活动,高中就只剩下高考,仅有的政治课也都是强调社会主义的优越性,道德在课堂上消失。而家长,大多数本身就人性有缺陷,就更不能指望。而人性的成长,恰恰制约着人的发展和社会的发展。古代百姓渴望“青天”,“包青天”、“海青天”、“于青天”……的现在犹让人津津乐道。何为“青天”?不过是人性至善而又为官者的别称。为何条件一样、社会阶段一样,青天却如此稀少,就是不重人性导致的。

现在国家下大力气反腐,是好事。可是,有些晚,应该先抓好树立良好人性的教育。人人内心有了自己的道德尺度限制,疯狂的行为自然会少一些。这是治本。

2014-11-7

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017